Skip navigation
Currently Being Moderated

配列の参照ができません。

Jun 28, 2005 10:58 AM

WindowsXPでDesigner7.0を使っています。

フォームにフィールドをコピーペーストして貼り付けると、フィールド名がTextField1[0]のように表示されていましたので、
値を参照するため「TextField1[0].access」のように「フィールド名[nnn].***」の形で記述したのですが、PDFプレビュ ーすると、「TextField1[0]にはプロパティがありません。」
というエラーメッセージがでて実行されません。

ヘルプを見ると、上記の形で参照ができるようなのですが、、、
どなたかおしえていただけますでしょうか?

Replies
  • Currently Being Moderated
    Jun 28, 2005 4:22 PM   in reply to (Robinson)
    Adobe Designerはインストールしただけで未使用状態なので、見当違いも大いにあり。

わかりづらいので、[ファイル/新規/テンプレートを使用]から適当なテンプレートを使って説明できませんか?

> TextField1[0].access

こういう宣言は敢えて必要かな?
    これはprotectedとかreadOnlyにしたいとき、あるいはそれから変更してデフォルトのopenにする時だけにすればよいのでは?
    デフォルトがopenだから最初は参照できると思うが。

> フォームにフィールドをコピーペーストして貼り付けると、フィールド名がTextField1[0]のように表示されていましたので、

名前が同じなものを配列で区別していると思う。よって、コピーされたものはTextField1[1]という具合になるのでは?

参考までに、以下のところに「FormCalc ユーザリファレンス」というPDF文書がある(Windowsの場合)。

C:¥Program Files¥Adobe¥Acrobat 7.0¥Designer 7.0¥Documentation¥JA¥FormCalc.pdf
    本マニュアルの内容:
    これは、Designer を使用し、FormCalc 演算をフォームに組み込みたいと考えているフォーム開発者向けのガイドです。このガイドは FormCalc 関数のリファレンスであり、関数の分類に従って章別に編成されています。また、FormCalc 言語と、FormCalc の式を構成する構築ブロックの概要について説明しています。

|
    Mark as:
    Jun 28, 2005 6:27 PM   in reply to (Robinson)
    いまどのように作り上げているかを書かないと、どこに問題があるかわからないでしょう。

新規作成から一番単純な例で説明してください。

本当に作成手順に問題がないのかを確認する必要があるでしょう。
    ボタンをクリックするとメッセージが出るというような一番簡単なものはすでに出来るということでしょうか?

|
    Mark as:
    Nov 20, 2006 2:04 PM   in reply to (Robinson)
    WindowsXPでDesigner7.0を使っています。

配列の参照についてですが、Robinsonさんの書込みを参照しましたが、旨くいきません。

新規Form上に、TextField1[0]、TextField1[1]、Button1の3つのオブジェクトを用意しました。

----form1.#subform[0].Button1::click ----(JavaScript, client)

if ((textfiled1.rawValue == null) || (textfiled1.rawValue == "")) {
    app.alert("Please enter a value in the textfield.");
    xfa.resolveNode("textfiled1.ui.#textEdit.border.edge").stroke = "solid";
    xfa.resolveNode("textfiled1.ui.#textEdit.border.fill.color").value = "255,100,50";
    }

上記の場合、ボタンクリックで、textfiled1[0]が色が変わりますが、
    textfiled1 →textfiled1[0]もしくは、textfiled1[1]に変えると
    色が変わらなくなり、配列が参照出来きません。
    どこがおかしいのでしょうか?

どうぞ宜しくお願いします。

|
    Mark as:

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (0)