Skip navigation
Currently Being Moderated

1ファイルのリピート (CS3の新機能?)

Jan 10, 2008 7:46 PM

ループ素材を繰り返したい時に、
今までは繰り返したいだけ動画素材をコピーして後ろに繋げるという事をしてきました。

年末に機器展でたまたま「Adobeのレクチャー(After Effects CS3)」を聞く事が出来たのですが、
その際に、「リピーター機能が出来ました。」とか聞こえたと思うのですが、
実際にCS3で試そうとしたのですがやり方が分かりませんでした。

どなたかご存知ですか?
それとも聞き間違えですかね?

Replies
  • Currently Being Moderated
    Jan 11, 2008 8:41 AM   in reply to (iiba_moto)
    年末の機器展??に行っていないので、
    具体的にどんな機能かわからないですが、

After Effects CS3のヘルプ内で、
    「リピータ」でひっかかってきたのは、
    ↓のものでした。。
    http://help.adobe.com/ja_JP/AfterEffects/8.0/help.html?content=WSC9316 748-ED7C-4476-A607-3A6C50AE1F45.html

|
    Mark as:
  • Currently Being Moderated
    Jan 11, 2008 8:00 PM   in reply to (iiba_moto)
    >今までは繰り返したいだけ動画素材をコピーして後ろに繋げるという事をしてきました。

動画フッテージをループする目的であれば、フッテージのメイン設定でループ回数を指定するだけで自由に設定できます。
    (これは特にCS3の新機能ではなく、遥か昔のバージョンからの機能です)

他の方法としては、 エクスプレッションの「loop」を用いる方法もあります。例えば、タイムリマップのキーフレームにloopIn()等のエクスプレッションを適用すれば、簡単にループを実現する事が できます。("pingpong"などの値を設定すれば、正逆再生を繰り返す変則的なloopも可能となります)

エクスプレッション&タイムリマップでループする方法は、レイヤー配置したコンポジションにも適用できますので、色々と融通がききますよ。

詳しくはマニュアルを参照してみてください。

|
    Mark as:

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (0)