Skip navigation
Currently Being Moderated

修正に対応しやすいワークフローは?

May 6, 2002 4:07 PM

仕事としてwebサイトを作る場合、修正が入るものとして制作しないといけません。主にグラフィック部分の事なんですが、皆さんはどんな流れで作られ ますか。私は、

・illusrtatorでレイアウト
・レイヤーに分配
・photoshopで加工
・スライスしたものをgoliveへ

という流れです。ただこの流れではphotoshopに持ってきた時点でラスタライズされてしまいます。直しの種類にもよりますが、photosho p上での修正が困難で、illustratorまで戻って作業のやり直しなんてこともあります。できるだけパスを保持したままで作業を進めたいのです が。

photoshop6のシェイプ、illustrato10のスライス等を使って、効率の良い方法はないかといろいろやってはみていますが、なかなか ワークフローに落とし込めません。

illestrator→fireworks→dreamweaverの流れも考えられますが、adobe製品に限った場合、どんなワークフローが考 えられますか?

Replies
  • Currently Being Moderated
    May 18, 2002 3:59 AM   in reply to (BOSS)
    GoLiveのバージョンはいくつをお使いでしょうか。バージョン5.0からのスマートオブジェクトを使うと、Illustratorファイル、Ph otoshopファイルを貼り付ける手順で画像を配置することができますので、簡単に元ファイルに戻り修正が可能です。
    ただし、私が試した限り、GoLive5.0では、ロールオーバーを含むImageReadyファイルは少しバギーでした。

GoLive6.0からはIllustrator10のスライスにも対応しているようです。問題は、GoLiveとIllustrator、Phot oshop、ImageReadyを同時に起動することになりますので、相当なメモリが必要だということです。

|
    Mark as:
    May 31, 2002 11:26 PM   in reply to (BOSS)
    undefined

|
    Mark as:
    Jun 3, 2002 12:23 AM   in reply to (BOSS)
    BOSSさん、
    ご質問の意味がわかりました。

Illustratorのパスを維持とはつまり、Photoshop内で、Illustratorのオブジェクトを、Illustratorのオブジ ェクトとして扱うということですね。
    同感です。
    Illustrator→Photoshopの際に、ビットマップでも、シェイプレイヤーでもなく、色つきで編集可能なパスのままオブジェクトをもっ ていければいいですね。

どうも、連携、連携といっていますが、Photoshopの説明ではPhotoshopを中心に、Illustratorの説明ではIllustra torを中心に、レイアウト→書き出しとなっており、BOSSさんのご指摘の通り、ベクトルもビットマップもありのワークフローは提案されていません ね。
    そういう意味では、Fireworksは“よ〜くわかっている”ソフトだと思います。だって、IllustratorとPhotoshopとFire worksを足してしまったソフトですものね。
    でも、私もアドビ製品への愛着と未練と期待があり、その都度迷っています。
    アドビさんも迷っているのか、その辺は考えないようにしているのか、はたまた、マーケティングな見地から、単体の販売と単体のアップグレードを徴収す るために、そこまでは踏み込まないのかもしれません。
    アドビ製品に場合、印刷にも、Webにもと、オールラウンドであるがゆえの制約なのかもしれません。Fireworksのように、Webだけと限定し てしまえば、可能なのかもしれません。

Photoshop 7がリリースされましたが、BOSSさんの言われるようなWebのワークフローに関しての抜本的な改革はないようですね。今後に期待です。

|
    Mark as:
    Sep 24, 2002 8:29 AM   in reply to (BOSS)
    気の早い話しですが、私はLiveMotionに期待します。SWFの部分ではFlashにはかないませんので、この中途半端なポジションを行かして 、GoLiveとAI,PSとの橋渡し的なアプリに、さらに進化して欲しいと思います。

|
    Mark as:
    Mar 9, 2003 11:26 PM   in reply to (BOSS)
    今更なんですが・・・

Illustratorで文字のアンチエイリアスをオフにできないと思いこんでいたのですが、[効果]→[ラスタライズ]で72dpiを指定すればで きますね。

|
    Mark as:

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (0)