Currently Being Moderated
Mar 16, 2003 11:52 PM
Premiereで聞いた音とテレビえ再生してみた音が違うのです。
実際の本番では、小ホールのビデオプロジェクターで再生するのですが、元データをテレビに合わせて直すべきでしょうか?
どう違うかというと、
テレビは画像でいうと赤が強くでたり、暗闇が明るめになったりするように、音に関しては、低音と小さな音をカットしてしまうようで、セリフ、つまり人 の声が一番たって聞こえるようです。媒体によってクセがあるんだなあと、新発見です。
理論的にはDVDに入ってるデータとしては、私がPremiereで編集時に聞いていたような、テレビが拾わない音域も記録されてるはずですよね?
実際の上映はPremiereからDVD、DVDからさらにVHSにおとして会場のビデオプロジェクターにかけるのですが、そのビデオプロジェクター とチェック時のテレビの音と、どこまで違うのか同じなのか、小さな音や低音を、上げるべきかどうか、ちょっと迷っています。
それに例えば、会場のビデオプロジェクターとそのスピーカーが、テレビよりデータに忠実に音を拾うとしても、DVDからVHSにダビングした段階で、 テレビの音域というファクターが介入するので、VHSになった時点で、DVDに入ってるはずの低音小音データも失われてしまうのでしょうか?
もしそうなら、私が直そうとしている部分は無駄になってしまいます。
どなたかお詳しい方、コンピュータの音データと、再生メディアとの関係をご教授くださいませ。
よろしくお願いします。