Home/Support/

Forums

This Question is Possibly Answered

1 "correct" answer available (10 pts) 2 "helpful" answers available (5 pts)
3 Replies Last post: Jun 16, 2009 6:28 AM by ogawa-y  
naomi555 User 2 posts since
Jun 14, 2009
Currently Being Moderated

Jun 14, 2009 8:49 PM

Csのカラー設定について教えてください。

イラレとフォトショのカラー設定について、どれが一番良いのか教えてください。

デフォルトで用意されている「プリプレス用ー日本」を選んで使用すれば良いでしょうか?

それとも「日本 Japan Color」を使用すればよいでしょうか?どちらを使用しても、

なぜか、これだと家庭用インクジェットでプリントすると、色が全体的に暗く出てしまいます。もちろんレーザーでもオンデマンドでもです。

例えば本来の金赤ではなく、暗いのです。すべての色がくすんでいます。本来のカラーチャートの色になりません。

どうすればよいでしょう?

ogawa-y User 5 posts since
Jun 12, 2009
1. Jun 16, 2009 12:02 AM in response to: naomi555
Re: Csのカラー設定について教えてください。

CMYKカラープロファイルが何であれ、基本的にはPS対応(ソフトウエアリップなどが使える)プリンターでないとCMYKは正確にプリント出力できません。

コンシューマー用インクジェットプリンター等でCMYKデータをある程度正確に出力したい場合は、PDFで保存(sRGBに変換)してからプリントアウトした方がある程度 色味が正確ではないでしょうか。

カラーマネージメントの領域のことですので、ディスプレー、プリンターも含めてカラーマネージメントを行う必要があると思われます。

ogawa-y User 5 posts since
Jun 12, 2009
3. Jun 16, 2009 6:28 AM in response to: naomi555
Re: Csのカラー設定について教えてください。

あくまでもCMYKで作られたIIllustratorDATAを非PSプリンターである程度近い色味でプリントしたいという場合の解説をしたつもりです。

IllustratorであれPhotoshopであれInDesignであれ、制作の最終目的によってカラー設定は変わってきます。

More Like This

• Retrieving data ...