イラレとフォトショのカラー設定について、どれが一番良いのか教えてください。
デフォルトで用意されている「プリプレス用ー日本」を選んで使用すれば良いでしょうか?
それとも「日本 Japan Color」を使用すればよいでしょうか?どちらを使用しても、
なぜか、これだと家庭用インクジェットでプリントすると、色が全体的に暗く出てしまいます。もちろんレーザーでもオンデマンドでもです。
例えば本来の金赤ではなく、暗いのです。すべての色がくすんでいます。本来のカラーチャートの色になりません。
どうすればよいでしょう?
CMYKカラープロファイルが何であれ、基本的にはPS対応(ソフトウエアリップなどが使える)プリンターでないとCMYKは正確にプリント出力できません。
コンシューマー用インクジェットプリンター等でCMYKデータをある程度正確に出力したい場合は、PDFで保存(sRGBに変換)してからプリントアウトした方がある程度 色味が正確ではないでしょうか。
カラーマネージメントの領域のことですので、ディスプレー、プリンターも含めてカラーマネージメントを行う必要があると思われます。
ご回答ありがとうございます。
ところで、PDFに変換して、sRGBにしてプリントとありますが、
その前にカラー設定は、何を選べばよいのでしょうか?
どの本にも、adobeRGBが推奨であると記載されていますがsRGBにしたほうが良いのですか?
--*--*--*--
naomi sawada
e-mail : naomi_52@hotmail.co.jp
e-mail : watson@ma.pikara.ne.jp
mobile : 090-4979-4881
--*--*--*--
Date: Tue, 16 Jun 2009 00:02:53 -0600
From: forums@adobe.com
Subject: Illustrator (Japan) Csのカラー設定について教えてください。
CMYKカラープロファイルが何であれ、基本的にはPS対応(ソフトウエアリップなどが使える)プリンターでないとCMYKは正確にプリント出力できません。
コンシューマー用インクジェットプリンター等でCMYKデータをある程度正確に出力したい場合は、PDFで保存(sRGBに変換)してからプリントアウトした方がある程度 色味が正確ではないでしょうか。
カラーマネージメントの領域のことですので、ディスプレー、プリンターも含めてカラーマネージメントを行う必要があると思われます。
>
Copyright © 2009 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.
Use of this website signifies your agreement to the Terms of Use and Online Privacy Policy (updated 07-14-2009).