お世話になります。
indesignで、テキストモードで漢字を書いて、その上にルビを振りたいのですが、ふられません。
振り方を教えてください。
ちなみに、わたしが試している方法は、
1.テキストフィールドを作って、漢字まじりの日本語文章を書く。
2. 漢字を選択して、文字パレットのオプションを開いて、"ルビ ー ルビの位置と調整" から、ルビパネルを開いて、ルビ:の欄に表示したいルビを入力して、ok
です。2.のルビパネルのところで、ただokするだけでなく、プレビューを表示にチェックを入れて、いろんなパラメータをいじくってみたりもしました が、まったくルビが表示されません。
よろしくおねがいします。
アプリケーションごとに名称が決まっています。
なるべく正しい名称を使わないと誤解の元となります。
× テキストフィールド
○ テキストフレーム(場合によってはフレームグリッド)
使用環境についての情報が不足しています。
想像にすぎませんが、コンポーザが欧文コンポーザになっている可能性があります。
念のため、ご確認ください。
North America
Europe, Middle East and Africa
Asia Pacific
Copyright © 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.
Use of this website signifies your agreement to the Terms of Use and Online Privacy Policy (updated 07-14-2009).