イラストレータCS3のリンク画像について質問させてください。
画像形式はEPS(プレビュー:Macintosh (Jpeg)、エンコーディング:Jpeg-最高画質、ハーフトーンスクリーンを含める以下すべてチェックはずし)で保存後、イラストレータで“配 置”してイラストレータCS3形式で保存していますが、再度開くと一部のEPS画像がイラストレータのアートボード上で表示されません。
リンクは切れている様子はないですが、リンクメニューを見てみると表示されない画像の名称は表示されていても、画像のサムネールが表示されません。他 に複数の画像を配置していますが、他の画像は(同様の形式保存)は正常に配置表示されています。アートワークで見ると確かに画像は貼られているようで す。
環境設定の「ファイル管理・クリップボード」の「リンクされたEPSに低解像度の〜」はチェックをはずしていますのでイラストレータ上でプレビューを 作成していると思いますが見えません。
ポストスクリプトプリンタで出力すると見えない画像はそのままの状態で出力されません。
画像を埋込んだり再リンクさせると画面上もプリンタにもその画像は出力されます。
何故このような現象がおこるのか、かいもく原因がわかりません。貼込み画像は何十点もあるのでいちいち埋め込みや再リンクは避けたいのですが、是非よ ろしくご教授ください。
デュアル2.3GHz PowerPC G5 、メモリー6.5GB、MacOS X10.4.11 、イラストレータCS3(13.03) 配置画像もイラストレータデータも同じ階層に保存しています。
このTechNoteのDはどうでしょうか?
Photoshop EPS 形式のファイルを配置してもプレビューが表示されない(Illustrator CS2)
http://www.adobe.com/jp/support/kb/ts/227/ts_227334_ja-jp.html
D. Photoshop EPS で保存する際のオプションを変更します。
ご回答ありがとうございます。
プレビューだけの問題であればご指摘の方法も有効だと思いますがポストスクリプトプリンタにも出力できないとなるとプレビューが見えないだけではなく 、リンク情報がなくなっている可能性が大きいと思います。
当方でも様々なテストをしておりますが、わかったことは違うMacで元データの圧縮ファイル(sitx)を解凍したところそのMacでは画像が表示さ れPSプリンタにも出力できました。そのMacで保存したデータ(イラレデータのみ)を問題のMacへコピーして開くと問題なく画像が見えました。
となると、問題は画像ではなくイラレの方にあるかと思います。
2台のMacは機種・環境・インストールされているアプリ(stuffitも)もすべて同じです。
自己レスです。
リンク画像に不具合があるとこの現象が起きるようです。
リンク画像の一つにPhotoshopで開くと添付画像のようなエラーで開かないものがありました。
この画像を正常な元画像でリンクし直したら無事イラレが開きました。
推測ですが、不具合のある画像以降に貼り込んだ画像はすべて見えなくなってしまうようです。
イラレではエラーも発生しないし、イラストレータ形式、EPS形式で保存してもエラーは起こさないため、原因がわかりづらいです。
North America
Europe, Middle East and Africa
Asia Pacific
Copyright © 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.
Use of this website signifies your agreement to the Terms of Use and Online Privacy Policy (updated 07-14-2009).