Skip navigation
Worldlocal
Currently Being Moderated

サムネールの表示問題(スクロールしても最後数ページが表示されない)

Jan 13, 2010 11:42 PM

はじめまして。

Adobe Acrobat 9 Stdでサムネール表示をして編集を行っているのですが、

サムネールを複数列表示にしていると、最後の数ページをスクロールさせて表示することができません。

サムネールで表示する列数で、PDFファイルの総ページ数が割り切れないときに本現象が発生するようです。

例えば、PDFファイルの総ページ数が104ページの場合、

・サムネールで表示する列数 = 2では、

104 ÷ 2 で割り切れ、表示に特に問題ありません。

・サムネールで表示する列数 = 3では、

104 ÷ 3で割り切れず、このようなときに最後の数ページをスクロールさせて表示することができません。

この現象が、Acrobat 9 Std/Proのどちらでも発生します。

Acrobatのバージョンを最新の9.3にアップしても問題解決はされませんでした。

OSはWindows XP Professionalです。

サービスパックはSP2とSP3で試し、どちらでも同様の問題が起きました。

OSを再インストールした直後のパソコンでも同様の問題が起きたので、

少なくともWindows XP ProfessionalのSP2・SP3では、どのパソコンでも同じ現象が発生するのでは、

と考えております。

Adobeのサポートセンターや、インターネット上でいろいろ調査してみましたが、

この問題で悩んでいる方は、あまりいらっしゃらないようで、

ほとんど情報がなく、難儀しております。

(少なくとも私が調査した限りでは、解決策はありませんでした)

もし同様の現象が発生している方や、解決策を御存知の方がいらっしゃれば、

情報提供して頂ければ幸いです。

Replies
  • Currently Being Moderated
    Jan 14, 2010 7:07 AM   in reply to Worldlocal

Acrobat 9では試していませんがAdobe Reader9で試したところ同じ現象が出るようですね。ちなみにAcrobat8では正常。

以下の方法でとりあえず表示することはできましたが、サムネールをクリック、あるいはページ移動などをすると元に戻ってしまってダメみたいですね。

ウィンド左下にあるクリップアイコンをクリックし、添付ファイルの表示パネルを開いておきます。

その状態でサムネールをできるだけ最終ページ近くまで表示させた後、クリップアイコンをクリックして添付ファイルの表示パネルを閉じます。

|
    Mark as:
  • Currently Being Moderated
    Mar 2, 2010 1:22 AM   in reply to Worldlocal

当方(Acrobat Pro 9.3.1 on WinVIsta)でも同じ症状が出て

困って探したらこのスレッドを見つけました。

Adobeに報告としてあげておきましたが

バグなのか、限りなくバグに近い仕様なのか…

Attachments:

|
    Mark as:

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (0)

Answers + Points = Status

• 10 points awarded for Correct Answers
  • 5 points awarded for Helpful Answers
  • 10,000+ points
  • 1,001-10,000 points
  • 501-1,000 points
  • 5-500 points