InDesign CS1です。
添付画像:上は「9Q」のグリッドです。
文字はグリッド内に収まっています。
そのグリッドを「フレームグリッド設定」で
「8Q」にすると、添付画像:下のように
文字がグリッドから外れてしまいます。
どうすればグリッドに収まるのでしょうか?
よろしくお願いします。
私が申し上げたのは「編集」メニューの中にある「グリッドフォーマットの適用」のことなのです。
書き込みから察するに、グリッドフォーマットパレットで編集なさったのでしょうね。
グリッドフォーマットもスタイルの一種です。
従って、新たにグリッドフォーマットを作り、それを適用した状態になっていると思います。
もちろんその方法で間違いありません。
ただ、グリッドフォーマットを含むスタイルが一切適用されていない状態であれば、テキストが格納されているフレームグリッドを編集するだけで中身のテ キストがグリッドに沿うこと、及び何らかのスタイルが適用されていれば今回のようにグリッドに沿わないことを覚えておいていただければよろしいかと。
North America
Europe, Middle East and Africa
Asia Pacific
Copyright © 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.
Use of this website signifies your agreement to the Terms of Use and Online Privacy Policy (updated 07-14-2009).