はじめまして。
Windows7 Home Premium
InDesign CS4 6.0.4
横組み文字ツールを選択して、任意の大きさのテキストボックスを作成します。
ボックス内でカーソルが点滅して任意のテキストを入力すると、一行目は入力できるのですが、
改行すると、以降の文字は表示されなくなります(入力できなくなります)。
(文字や行送りを小さく設定しても、テキストボックスを大きく設定しても回避できません)
テキストボックスを選択ツールで選択しますと、ボックスの右下にテキストオバーフローを示す
赤い+マークが出ていると同時に、画面左下の「エラーなし」表示が「1エラー」になっています。
今、追加で調べたところ、横組みグリッドツールでも、同じ問題が起きます。
XP
Vista
で同様の操作を再現したところ、まったく問題なく入力できます。
Windows7環境でのみ発生することが確認できました。
これが、当方のWindows7環境でのみ発生している症状なのかは「7」が1台しかありません
ので確認ができません。つきましては、
1.Windows7環境の方、お手数ですが確認くださり、ご報告お願いします
もし、皆様の「7」でも発生するようでしたら、
2.アドビの方、対策を講じてください
よろしくお願いいたします。
環境が違うので動作の検証はできないのですが、
とりあえず環境設定ファイルの再作成、その他を試してみてから新規作成してみてはいかがでしょうか?
おかしいなと思ったら:Windows 版 InDesign CS4
http://kb2.adobe.com/jp/cps/837/cpsid_83764.html
A. 環境設定ファイルの再作成
B. フォントリストファイルの再作成
C. InDesign を単独で起動
D. 新規ユーザアカウントの作成
E. ユーザーアカウント制御(UAC)の無効化(Windows 7/Vista)
F. Windows Aero の無効化(Windows 7/Vista)
G. フォントのトラブルシューティング
H. Administrator アカウントでのログイン
I. 問題が解決しない場合
North America
Europe, Middle East and Africa
Asia Pacific
Copyright © 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.
Use of this website signifies your agreement to the Terms of Use and Online Privacy Policy (updated 07-14-2009).