Skip navigation
hiller-may
Currently Being Moderated

CS4で作成PDF/X1-aにした新聞用原稿に見えないトンボが存在します

Aug 24, 2010 1:47 AM

CS4で作成した書類をダウンバージョンして他の所へ送ると、トンボが勝手に付いたり、

罫線が、指定していないブラシで描画されるという現象が起こっています。

一番困っているのは勝手にトンボが出来ることです。

CS4で新聞の広告原稿(1C)を作成し、PDF/X1-aで書き出した物を入稿しました。

アートボードはA4で、実際の原稿はそれより小さい物です。

新聞用なのでトンボはつけません。

新聞社でゲラを出力してもらうと、A4ドキュメントサイズのトンボが付いていて、正しいサイズに書き出せないと言われました。

こちらでそのデータを開いてもトンボは付いていません。

CS3にダウンバージョンして、こんどは.aiで送りましたが、やはりトンボが出来ているそうです。

そのデータをこちらで開いてみてもトンボがありません。

CS3.epsで保存してみたり、またはvr.10までダウンさせてCS3で開き直すといつのまにかトンボが出来ています。

そもそもダウンバージョンしてはいけないものでしょうが、新聞、雑誌はCS3もしくはバージョン10しか受け付けてくれないところが多いです。

勝手にトンボが出来るのは、何かの設定にチェックを入れてしまっているのでしょうか?

トンボが出来ない方法を教えてくださるとありがたいです。

マシンはMac G5(インテル)

OS 10.5.8

IllustratorはCS3とCS4を使い分けています。

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (0)

Legend

• Correct Answers - 10 points
  • Helpful Answers - 5 points