CS4で作成した書類をダウンバージョンして他の所へ送ると、トンボが勝手に付いたり、
罫線が、指定していないブラシで描画されるという現象が起こっています。
一番困っているのは勝手にトンボが出来ることです。
CS4で新聞の広告原稿(1C)を作成し、PDF/X1-aで書き出した物を入稿しました。
アートボードはA4で、実際の原稿はそれより小さい物です。
新聞用なのでトンボはつけません。
新聞社でゲラを出力してもらうと、A4ドキュメントサイズのトンボが付いていて、正しいサイズに書き出せないと言われました。
こちらでそのデータを開いてもトンボは付いていません。
CS3にダウンバージョンして、こんどは.aiで送りましたが、やはりトンボが出来ているそうです。
そのデータをこちらで開いてみてもトンボがありません。
CS3.epsで保存してみたり、またはvr.10までダウンさせてCS3で開き直すといつのまにかトンボが出来ています。
そもそもダウンバージョンしてはいけないものでしょうが、新聞、雑誌はCS3もしくはバージョン10しか受け付けてくれないところが多いです。
勝手にトンボが出来るのは、何かの設定にチェックを入れてしまっているのでしょうか?
トンボが出来ない方法を教えてくださるとありがたいです。
マシンはMac G5(インテル)
OS 10.5.8
IllustratorはCS3とCS4を使い分けています。
North America
Europe, Middle East and Africa
Asia Pacific
Copyright © 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.
Use of this website signifies your agreement to the Terms of Use and Online Privacy Policy (updated 07-14-2009).