Illustrator CS5(Windows XP Professional SP3環境)で、
Ctrl+Alt+○○といったショートカットが効かなくなることがあります。
私の場合、カーニングの5倍増減(Ctrl + Alt + →、Ctrl + Alt + ←)を
使っていたときに気がつきましたが、
他の組み合わせ(行間の5倍増減など)も同じようです。
理由としては、CS5ではAltキーを押すと
メニューバーにフォーカスが移ってしまうことが原因だと思われます。
なぜかというと、キーを押す順番が
Ctrl → Alt → ○○ だと問題ないのですが、
Alt → Ctrl → ○○ だとメニューバーにフォーカスが移ってしまいショートカットが動作しません。
CtrlとAltを同時に押しているつもりでも微妙にどちらかが先に押されているわけで、
ショートカットが効かなくなることが多々あります。
これを回避するには、意識的に
Ctrlキーを先に押すようにすればいいわけですが、正直めんどうです。
キーボードショートカットをカスタマイズして
Altを使わない組み合わせにしてしまうことも考えましたが、
なぜかカーニングの5倍増減は見当たりません。(InDesignにはあるのに)
あとは、Altを押したときにメニューにフォーカスしないようにできればいいのですが、
それはアプリケーションの仕様のためおそらく無理でしょう。
他に何かいい方法があれば教えていただきたいです。
また、みなさんはこのことをご存知でしたでしょうか?
Illustratorに限らず、他のCS5でもこの現象は起こると思われます。
よろしくお願いします。
North America
Europe, Middle East and Africa
Asia Pacific
Copyright © 2012 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.
Use of this website signifies your agreement to the Terms of Use and Online Privacy Policy (updated 07-14-2009).