photoshop 7.0で自動化の模索中です。OSはwindows xp sp3です。
やりたいことは、Aというソース画像、Bというテンプレ画像、2つのファイルを順次開き、Aをリサイズ後、全画像をコピー、Bに範囲を指定し順次貼り 付け(4、または6回貼り付け)、Aのファイル名を取得してBのファイルを別名で保存、という流れです。
何しろ画像が多く、またA画像が連番にならない場合が多いので、Aのファイル名を取得する自動化を検討しています。
作業自体はアクションで再現できるのですが、Aのファイル名を取得しBのファイルを書き換える部分でつまづいています。
そこで質問なんですが、JavaScriptなどをを利用してこの部分をphotoshopで自動化する方法を教えてください。
手作業だと、Aを「別名で保存」でファイル名をcontrol+Cでコピー、escで戻った後Bを選択、別名で保存→ファイル名をペーストで出来る のですが、アクションだと上手く再現できません。
よろしくお願いします。
似た様な自動処理をCS3でした事がありますが、PS ver. 7 でも同じかどうかは分かりませんが。。。
Aの貼付ける画像はフォルダーにまとめられているとすれば、
folderObj = Folder.selectDialog( "画像フォルダを選択してください" ); // 画像フォルダを選択
fList = folderObj.getFiles( ); // フォルダの内容リストを取得する
fList[ n ]には、n番目の画像のファイルパスが入っています。
ファイルパスからファイルネームは取得できます。
>そこで質問なんですが、JavaScriptなどをを利用してこの部分をphotoshopで自動化する方法を教えてください。
ながつき さんは、スクリプトが書けると言う事ですよね。^^
PICTRIX_ume 様 お忙しい中、コメントありがとうございます。
コメントをいただいてから気づきました。思い切り的外れな質問をしていることに。
>>ながつき さんは、スクリプトが書けると言う事ですよね。^^
お察しの通り、スクリプトのことを理解していなかったのです。
作業工程を「ScriptingListener」で記録して、質問した内容の回答を組み込んでやれば、すぐにでも解決だと思い込んでいたのです。
そこからフォルダ内すべてのファイルに適用できるようにスクリプトを書かなければいけないということに気づいておらず、勘違いしておりました。
申し訳ありませんでした。
もう少し勉強してから、また質問します。
North America
Europe, Middle East and Africa
Asia Pacific