Skip navigation
sanoteruaki
Currently Being Moderated

Premiere CS 5.5 からencoreが立ち上がらない

Sep 18, 2011 10:39 PM

Premiere CS5.5 からencoreが立ち上がらないので困っております。

Dynamic Link からは、DVDにmpeg2で書き出しできますが、他のファイルに出力

できません。File → Export→Media で、Export Settings で設定して、Queueをクリ

ックすると、強制的に落ちてしまいます。

PCの仕様は、Win 7 Home Premium  64-bit,  Corei7, 16GB, Radeon HD5500です。

解決法があればご教示ください。

あと、mpeg2に書き出してみたら、2万円台のEdius 3 のほうが綺麗だったの

で、少し情けない気持ちです。

Replies
  • Currently Being Moderated
    Sep 26, 2011 11:24 PM   in reply to sanoteruaki

pochihkさん、こんにちは。

もう少し具体的に記載していただければ、回答が寄せられると思います。

私が以下に記載した内容について、更に書き加わえて頂ければ有り難いです。

1.Dynamic LinkでDVDにMPEG2で書き出しできますが、他のファイルに出力できません。

①書き出しできるとは、DVDにビルドできたということですか?ビルドできたのであれば、Encoreは正常に起動したのですね?

②他のファイルに出力できないとは、他のファイルとは何(Blu-ray or Flash等)で、出力できないとは具体的にどういうことですか(例えば、ビルド中に・・・・というエラーでストップした等)?

2.File → Export→Media で、Export Settings で設定して、Queueを・・・・

①英語版Premiere Proですか?英語版は日本語名称のファイルを扱えるのでしょうか?

3.File → Export→Media で、・・・・・・Queueををクリックすると、強制的に落ちてしまいます。

①この時の具体的な形式(MPEG2 Blu ray or MPEG2 DVD等)と書き出し設定内容(例えば初期値に対し、・・・・を・・・に変更等)を書き加えてください。

②強制的に落ちる時の状況を記載してください(例えば・・・・というエラーメッセージが表示された、又は何の前触れもなく終了した等)。

③書き出しで、バッチ処理をしないなら、「Queue」ではなく、「書き出し」(日本語名)で進んだほうが良いと思います。「書き出し」をクリック したらどうなりますか?

④念のためですが、File → Export→Media で、・・・の方法は、Encoreは自動的には起動しません。

4.PCの仕様は、Win 7 Home Premium 64-bit, Corei7, 16GB, Radeon HD5500です。

①Adobe Mercury Playback Engineに対応していないくらいで、問題ないと思います。

②Core i7でも900番台後半ならGoodですね。

③できれば、メーカー名、型式等を記載されたほうが良いと思います。

(私の場合、Blu-rayドライブのドライバが古かったため、ビルドでエラーがでました。ドライバ更新で直りましたが。)

5.・・・・・・2万円台のEdius 3 のほうが綺麗だった・・・・・・

①一般的には有り得ないと思います。こんなことがあったらPremiere Proは不人気になってしまいますよね。書き出し設定が最適になっているか、又は比較する形式は同一かを確認してみてください(EdiusはBlu -rayだったりして)。

|
    Mark as:
    Sep 27, 2011 5:57 AM   in reply to sanoteruaki

pochihkさん、こんばんは。

上の記載内容から判断して、直近の問題点は

Queueのクリックで終了するトラブルは解決して、File → Export→Media でファイルの書き出し、DVDへの書き込みはできるようになったが、エンコード中は他の作業ができないということですか?

ということなら、下記①又は②の内容でどうでしょうか。

①エンコードをバックグラウンドで行う(できると聞いた様な気がするのですが)。

②キューの開始時間を他の作業の終了後に設定する(バッチ処理で行う)。

※グラフィックスカードをGeForce系最強部類のGTX580にしたなんて羨ましいです。電源ユニット能力はOKですか?

※Premiere Proはそれなりに機能が豊富なんでしょう。私は趣味の範疇ですが、それでもPremiere Proの機能の豊富さとMedia Encoder、En、AE、PS、Sb、Br との連携の良さに満足しています。

※<ご参考>Blue-rayは正しくはBlu-rayです。

|
    Mark as:
    Sep 27, 2011 9:36 PM   in reply to sanoteruaki

pochihkさん、こんにちは。

内容を整理すると

1.Dynamic LinkでMPEG2形式のDVDが作成できる。

2,Media Encoder経由では(File → Export→Media)

①「書き出し」をクリックして進めば、EncoreでDVDが作成できる。

②「Queue」をクリックすると上記トラブルが発生する。

ということですね。 

参考ですが、

A problem caused the program to stop working correctly. Windows will close the program and notifying you if solution is available.

をヤフー等で検索すると、たくさん英語の書き込みがでてきます。解決の糸口が見つかるかも知れません。

|
    Mark as:
    Oct 19, 2011 8:08 PM   in reply to 150kw

こんにちは。

1. 書き出す形式を変えてみて、書き出し形式に依存する問題かどうか確認する。(Encoreに転送してのDVD作成はできると言う事なので、形式に依 存しない問題だと推測はできますね。)

2. メッセージが英語のようですが、英語版をお使いなのでしょうか?OSの言語やインストールした言語などで結果は違うのかもしれないので、明確にして おくとより正確な情報がもらえるかもしれません。

3. Adobe以外のmpeg codecを入れてませんか?

それから、EncoreとかBlu-rayとか関係なく、Media Encoderのキューボタンを押すと、Media Encoderが止まってしまう、という問題ですよね。

タイトルからは想像できないので、情報を持ってる方がスルーしてるかもしれないですね。

特に解決策の提案でなくすみませんが、何か解決の手助けになるかなと思って投稿しました。

|
    Mark as:

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (1)

Answers + Points = Status

• 10 points awarded for Correct Answers
  • 5 points awarded for Helpful Answers
  • 10,000+ points
  • 1,001-10,000 points
  • 501-1,000 points
  • 5-500 points