Premiere CS5.5 からencoreが立ち上がらないので困っております。
Dynamic Link からは、DVDにmpeg2で書き出しできますが、他のファイルに出力
できません。File → Export→Media で、Export Settings で設定して、Queueをクリ
ックすると、強制的に落ちてしまいます。
PCの仕様は、Win 7 Home Premium 64-bit, Corei7, 16GB, Radeon HD5500です。
解決法があればご教示ください。
あと、mpeg2に書き出してみたら、2万円台のEdius 3 のほうが綺麗だったの
で、少し情けない気持ちです。
pochihkさん、こんにちは。
もう少し具体的に記載していただければ、回答が寄せられると思います。
私が以下に記載した内容について、更に書き加わえて頂ければ有り難いです。
1.Dynamic LinkでDVDにMPEG2で書き出しできますが、他のファイルに出力できません。
①書き出しできるとは、DVDにビルドできたということですか?ビルドできたのであれば、Encoreは正常に起動したのですね?
②他のファイルに出力できないとは、他のファイルとは何(Blu-ray or Flash等)で、出力できないとは具体的にどういうことですか(例えば、ビルド中に・・・・というエラーでストップした等)?
2.File → Export→Media で、Export Settings で設定して、Queueを・・・・
①英語版Premiere Proですか?英語版は日本語名称のファイルを扱えるのでしょうか?
3.File → Export→Media で、・・・・・・Queueををクリックすると、強制的に落ちてしまいます。
①この時の具体的な形式(MPEG2 Blu ray or MPEG2 DVD等)と書き出し設定内容(例えば初期値に対し、・・・・を・・・に変更等)を書き加えてください。
②強制的に落ちる時の状況を記載してください(例えば・・・・というエラーメッセージが表示された、又は何の前触れもなく終了した等)。
③書き出しで、バッチ処理をしないなら、「Queue」ではなく、「書き出し」(日本語名)で進んだほうが良いと思います。「書き出し」をクリック したらどうなりますか?
④念のためですが、File → Export→Media で、・・・の方法は、Encoreは自動的には起動しません。
4.PCの仕様は、Win 7 Home Premium 64-bit, Corei7, 16GB, Radeon HD5500です。
①Adobe Mercury Playback Engineに対応していないくらいで、問題ないと思います。
②Core i7でも900番台後半ならGoodですね。
③できれば、メーカー名、型式等を記載されたほうが良いと思います。
(私の場合、Blu-rayドライブのドライバが古かったため、ビルドでエラーがでました。ドライバ更新で直りましたが。)
5.・・・・・・2万円台のEdius 3 のほうが綺麗だった・・・・・・
①一般的には有り得ないと思います。こんなことがあったらPremiere Proは不人気になってしまいますよね。書き出し設定が最適になっているか、又は比較する形式は同一かを確認してみてください(EdiusはBlu -rayだったりして)。
150kwさん
ご回答ありがとうございます。まだ導入1週間ですが、分かる範囲で書き加えてみます。
1.書き方が悪かったのですが、Dynamic Link を使えばDVDへの書き込みは可能なので、Encore CS5.5は正常に起動
しています。要は、Media Encoder を使い、キューを追加してバッチ書き出しが出来ないということです。
2.ファイル名は全て英語にしてあります。
3.形式は、MPEG2 の DVD NTSC High Quality にしてみましたが、どの設定でも同じ問題がでます。
Queue (日本語だとキューですね)をクリックすると、ソースクリップは出てきますが、
Adobe Media Encoder CS5.5 was stopped working
と出て、次に
A problem caused the program to stop working correctly. Windows will close the program and notifying you if solution is available.
が表示され、その次に出てくる Close Program が出てしまうと、終了させるしかありません。
Windows 側に問題があるのでしょうか?
4.仕様については、グラボをGTX580に変更したので、Mercury Playback Engineに対応しています。
CPU は、i7 2600 3.4GHzです。Blue-ray はLG BH12 です。
とりあえず、File → Export→Media でファイルの書き出し、DVDへの書き込みは出来ますが、その作業をしている間は
作業が止まってしまうので、頭を痛めています。各機器のドライバーも最新のものに更新しているのですが、なんでだろーなー?
5については、書き出して見たものを比べた時に、その差がありすぎたので唖然としましたが、設定が適正になっていなかったん
でしょうね。あちこちいじり倒してやってみたら、遜色のないものが書き出せました。しかし、その値段の差ほどないと思うのは
私だけでしょうか、、、、、
仕事で必要な機能があるのと、他のAdobe ソフトとの互換性があるので、他のソフトに乗り換えができません。やれやれです。
pochihkさん、こんばんは。
上の記載内容から判断して、直近の問題点は
Queueのクリックで終了するトラブルは解決して、File → Export→Media でファイルの書き出し、DVDへの書き込みはできるようになったが、エンコード中は他の作業ができないということですか?
ということなら、下記①又は②の内容でどうでしょうか。
①エンコードをバックグラウンドで行う(できると聞いた様な気がするのですが)。
②キューの開始時間を他の作業の終了後に設定する(バッチ処理で行う)。
※グラフィックスカードをGeForce系最強部類のGTX580にしたなんて羨ましいです。電源ユニット能力はOKですか?
※Premiere Proはそれなりに機能が豊富なんでしょう。私は趣味の範疇ですが、それでもPremiere Proの機能の豊富さとMedia Encoder、En、AE、PS、Sb、Br との連携の良さに満足しています。
※<ご参考>Blue-rayは正しくはBlu-rayです。
pochihkさん、こんにちは。
内容を整理すると
1.Dynamic LinkでMPEG2形式のDVDが作成できる。
2,Media Encoder経由では(File → Export→Media)
①「書き出し」をクリックして進めば、EncoreでDVDが作成できる。
②「Queue」をクリックすると上記トラブルが発生する。
ということですね。
参考ですが、
A problem caused the program to stop working correctly. Windows will close the program and notifying you if solution is available.
をヤフー等で検索すると、たくさん英語の書き込みがでてきます。解決の糸口が見つかるかも知れません。
こんにちは。
1. 書き出す形式を変えてみて、書き出し形式に依存する問題かどうか確認する。(Encoreに転送してのDVD作成はできると言う事なので、形式に依 存しない問題だと推測はできますね。)
2. メッセージが英語のようですが、英語版をお使いなのでしょうか?OSの言語やインストールした言語などで結果は違うのかもしれないので、明確にして おくとより正確な情報がもらえるかもしれません。
3. Adobe以外のmpeg codecを入れてませんか?
それから、EncoreとかBlu-rayとか関係なく、Media Encoderのキューボタンを押すと、Media Encoderが止まってしまう、という問題ですよね。
タイトルからは想像できないので、情報を持ってる方がスルーしてるかもしれないですね。
特に解決策の提案でなくすみませんが、何か解決の手助けになるかなと思って投稿しました。
Octane 2様
書き込みありがとうございます。
Windows 7 (Home)も、Premiere も英語版です。下記サポートからの回答です。
A-7以外全てやってみましたが、解決しません。
ご指摘のとおり、タイトルからは問題が分かりにくいので、もう一度投稿してみようと思います。
【ご回答】
現時点では問題の原因を特定できません。恐れ入りますが、以下の文章をご確認いただけますでしょうか。
上記文章内の以下項目を記載した順にお試しいただけますでしょうか。
A-3. 環境設定ファイルの再作成
A-1. アプリケーションのアップデート
C-1. Windows Aero の無効化(Windows 7/Vista)
B-2. ユーザーアカウント制御(UAC)の無効化(Windows 7/Vista)
A-5. プラグインのトラブルシューティング
A-7. 新規ユーザーアカウントの作成
A-8. アプリケーションを単独で起動または再インストール
A-4. ビデオカードドライバーのアップデート
上記で環境へのトラブルシューティングを実施しても改善しない場合には、以下の文章に記載されている手順通りにインストールされているアドビ製品をす べてアンインストールし再インストールしていただけますでしょうか。
-以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除しCreative Suite 5 を再インストールする(Windows 7/Vista)
大変強力なトラブルシューティングのため、多くの問題を解決できますが、実施後も改善しない場合には、OSやハードウェアに起因する可能性が高くなる ため、OSやハードウェアのメンテナンスについてパソコンメーカー様にご相談していただけますでしょうか。
North America
Europe, Middle East and Africa
Asia Pacific