Skip navigation
Currently Being Moderated

Windowsの場合

Sep 5, 2003 3:57 PM

はじめまして、

早速なのですが、私は今まで主にマックを使ってきましたが、
最近Windowsのノートを購入しました。

そこで、気になったことがひとつあるのですが、
Windowsって、マックでいうColorSyncみたいなものってないのでしょうか?
それに、モニターの調節なんかも見当たらないし...

どこかマックに対してWindowsは不透明な、不親切なような気が...

なんとかいろいろ探して、どうやらWindowsではICCって言う独自の
カラーマネージメントの機能があるみたいなのですが、
それはどこでどうやって設定している、
または設定するのかもよくわかりません。

プリンターとかでは、ICCを設定する項目が出てきますが...

まだ購入して間がないので、ぜんぜんわかってないだけかもしれませんが、
使いこなす上で、知っておきたいところなので、
どなたかWindowsのカラーマネージメントについて
よく知ってる方がいれば教えてください。

よろしくお願いします。

Replies
  • Currently Being Moderated
    Sep 6, 2003 3:05 PM   in reply to (hikkii)
    はじめまして。

まず最初にお断りさせていただきますが、私は大分前にMac環境に移行してまして、現在のWindows環境は詳しくない事をご了承ください。

さて、カラーマネジメントについてですが、Macでは「ColorSync」がシステムレベルでサポートされていますが、Windowsでそれに当た るのは「ICM(Image Color Matching)」ではないでしょうか。モニタのキャリブレートまで可能かどうかは……すみません、そこまで分かりません。
    ただ、Photoshopをお持ちでしたら、「Adobe Gamma」を利用する手もあります。「Adobe Gamma」については、このサイト内のサポートデータベースにも色々情報があります。(一例/文書番号 : 211844)

あと、お話に出ている「ICC」ですが、「ICCプロファイル」の事でしょうか。「ICCプロファイル」は各ソフト/ハードが扱うカラースペース等が 記述されている“情報ファイル”の事ですね。Mac環境でのカラーマネジメントでも活用されています。使用しているソフト/ハードでICCプロファイ ルを適切に設定すれば、より正確な色管理(カラーマネジメント)が行える訳です。

hikkiiさんが作業で使われるソフト/ハードは分かりませんが、もしAdobe製品がメインでしたら、Adobe社が準備しているカラーマネジメ ントシステムを活用されるのが手軽だと思います。サポートデータベースで「ICM」「ICCプロファイル」をキーワードに検索すれば、色々有益な情報 が得られると思いますよ。

Widowsに詳しくないのに色々書いてしまいましたが、少しでも参考になれば……。(^_^;)

|
    Mark as:
    Sep 8, 2003 1:08 PM   in reply to (hikkii)
    ノートのTFT液晶モニタで、カラーマネージメントですか?
    それ自体に無理があるような気がするのですが。
    カラーマネージメントとカラーマッチングは、ちょっと違いますし。
    今までマックでされていた時には、i1やモナコなどのキャリブレータは使われているのですよね?

|
    Mark as:
    Sep 11, 2003 10:09 AM   in reply to (hikkii)
    もともとキャリブレーターも使っていないのなら、

>どこかマックに対してWindowsは不透明な、不親切なような気が...

こんなこというのは、Winに失礼かと思いますが。
    どうせあなたのマックは、色は合っていないのですし、Winの取扱いに関する勉強不足はあなた自身なのですから。

>基本なんだろうけど重要なところ、
    >本当のところ詳しく知りたいんだけど、

じゃ、もっと自分で調べてみましょうよ。

こことか
    http://www.geocities.jp/cms_land/

本なら
    http://www.wgn.co.jp/shop/books/info/1046/

検索すれば、いくらでも引っかかりますよ。

|
    Mark as:

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (0)