InDesign CS3でデータ結合を使用して表組の中にデータを流し込んだ時、
CSV側の空のフィールドはそのままブランクとして流し込む様に設定した時に
以下のスクリプト(セルの中のcontents数を調べるスクリプト)でセルの中をしらべていると
流し込んだ表のブランクになっているセルの中に
contentsがある事が確認されました。
本来なら、contents数 = 0となるはずと考えているのですが
contents数 = 2となってしまいます。
この後の作業として
ブランクになっている表組の行を全て取り除く
スクリプトを作成するつもりなのですが、
条件付でcontents数が= 0の行を
全て取り除くつもりでしたが、
以上のような現象があるため
見た目がブランクのセルでもcontentsが0ではないので
作業がすすみません。
何が含まれているのかさえわかれば
それをもとに条件付けをしようとおもうのですが
alert(contObj)で確認しても
何も表示されないので何が含まれているのか確認する手法
がわかりません。
どなたか、わかるかたがおりましたら
ご教授いただきたいとおもいます。
var doc = app.activeDocument
var pageObj = doc.pages
for (i=0; i<pageObj.length; i++){
var txtObj = pageObj[i].textFrames
for(e = 0 ; e < txtObj.length ; e++){
var tableObj = txtObj[e].tables
for (x=0;x<tableObj.length;x++){
var tableXObj = tableObj[x].rows
for(d = 0 ; d < tableXObj.length ; d++){
var cellObj = tableXObj[d].contents[0]
var contObj = tableXObj[d].contents[1]
if (cellObj == "商品番号" || cellObj == "色番号" || cellObj == "サイズ番号"){
alert("コンテンツ数 = "+contObj.length)
alert(contObj)
}
}
}
}
}
North America
Europe, Middle East and Africa
Asia Pacific