Acorbat8もしくはAdobeReader8がインストールされていませんか?
先日出たアップデータをかけるとCS/CS2が起動できなくなるようです。
Acrobat8および関連書類を削除後、CSの再インストールするといいようです。
S190さん、早速書き込みをいただきまして有難うございます。
確かに昨日あたり、このアップデータをかけました。
ですのでこれに間違いないと、期待しながらAcrobat 8とAdobe Reader 8を削除(関連ファイルをアンインストール)の後、
改めてCSのインストールを行ったのですが、やはり「Targa」の表示のあとエラーになってしまいました。
実は分かりにくくなるかと思い先のところでは書かなかったのですが、現象としては他にもありまして、
同じ時にIllustrator CS2も起動しなくなり、またInDesign CS2を起動の際にシリアルの入力を求められ入力しても無効となりました。
そこでこれらCS2のアプリを削除し再インストールを行おうとしていたところです。
ところがコンポーネントの選択の画面でインストールしたいIllustratorとInDesinがグレー表示で選択できません。
CSの件とCS2の問題が原因は同じなのか? 対処方法としては別の問題なのか?
起動できないという現象自体は、お教えいただいたページの情報のとおりなのですが、
いまのところAcrobat8とAdobeReader8の削除で問題は解決できていない状況です。
もう少し粘ってみます。
また情報がありましたよろしくお願いいたします。
lcs_kawamuraの開発記録 さんの情報が参考になるかと思います。
「Acrobat 8.2アップデートに伴う不具合」
http://geocities.yahoo.co.jp/gl/lcs_kawamura/view/20100114/1263459217
既にアップデートしてしまったマシンとは別に、正常なMacがあることが前提となる応急処置ですが。
IKI Koheiさんありがとうございます。
InDesign CS2が動くMacですね。
お教えいただいた方法を今夜試してみようと思います。
本題からは少しはずれるのですが、先にS 190さんにいただいた情報のとおり、
Acrobat 8のアップデート後にCS2にも不具合が出たことから
CS2の削除後、再インストールを試みているのですが、
もともと入れていたイラレとインデザインだけがグレー表示のためインストールできない状況です。
インストーラがイラレとインデザインは入っていると判断しているのでしょうね。
それが何なのかわからないのです。
これは本件とはまた違うと思いますので別にトピックを立てようと思っています。
ご存知のことがありましたらよろしくお願いします。
まったく同様の症状です。
PwerMac G4 OS10.4.11、CS2のイラレで起動画面のまま。
常に読み込み画面のままです。
CS2をアンインストール後、再度インストールしましたが、状況は変わりません。
ただ、確かにAcrobatは8になってます。
もう一度やり直してみます。
このトピックスの続きを別に立てましたがご覧になったでしょうか?
http://forums.adobe.com/thread/556409?tstart=0
chaikoro99さんの環境、CS3や4がインストールされていませんか?
またCS2の再インストールは正常に行えましたか?
この件あくまでも私の場合の結論ですが、CS2を単独で削除の後、CS2だけをインストールは不可。CS3も削除しなければならなかったということで す。
もしCS4がインストールされていれば、それも削除してから、あらためてCS2からCS3、CS4の順にインストールが必要となります。
なお、Acrobat 8.2アップデートに関する問題の対処法は以下の通りです。
■Adobe Reader/Acrobat 8.2または8.2.1アップデータを適用するとInDesignCS/CS2、Illustrator CS/CS2が起動しない(MacOS X)
http://kb2.adobe.com/jp/cps/825/cpsid_82579.html
ninvasさん、ありがとうございます。
CS2しかインストールしていません。
再インストールは正常に行えましたが、状況は変わりませんでした。
すでにAcrobat8をアンインストーラーを使ってなんだかおかしく
なってしまってますが、とにかく試してみます。
ninvasさん、こんにちは。
ご報告が遅れましたが、Macファイルを入れ替えることで、起動
することができました。
ありがとうございます。
とても助かりました!
ーー
chaikoro99
chaikoro99さん、こんばんは。
ともかく直ったようですね、それはよかった。
ところで「Macファイルの入れ替え」とは、どういうことをなさったのでしょうか?
具体的に何がどう障害になっていたのかお分かりになりました?
参考のためお教えいただければありがたいです。
NINVASさん、こんばんは。
作業としては、TechNoteの解決方法に添付されていた
Mac.dmgファイルをダウンロードし、ライブラリ/Application
Sport/TypeSpt/Unicode/Mappings
のMacフォルダと入れ替えをしました。
Adobe Reader 8.2または8.21にアップデートした場合に有効な対
処法だとのことです。
この問題は、Adobe Reader9.3のアップデータでは発生しないそ
うです。
実際のところ、何が原因でこの作業をすることでどうなったのか、全く
わかりません。
再起動後、以前の状態に戻りました。
しかし、Acrobat が使えなくなってしまい、それはそれでどう
やって9.3にアップデートしようか、考え中です。
上記の対処方法でだめな時のプランBとして、Macフォルだ
のアクセス権を変更する、という方法ものっていましたよ。
うまく説明できなくて、ごめんなさい。
OS10.5.8 を利用しており、同様の症状で困っています。
一度、adobe関係の書類をすべて削除し、再度インストールしても解決せず、
adobeの解決方法を見てみたのですが、私のハードディスク内には、
* Macintosh HD/ライブラリ/Application Support/Adobe/TypeSpt/Unicode/Mappings/
* Macintosh HD/ライブラリ/Application Support/Adobe/TypeSpt/Unicode/Mappings/Mac
のファイルが無く、
* Macintosh HD/ライブラリ/Application Support/Adobe/TypeSpt/AdobeFnt07.lst
というファイルがある状況です。
何か分かる方いらっしゃいましたら、助言をお願いします!
electorofall
electonallさん、TechNoteを拝見しました。
TechNoteに記載されていた方法で解決したようですね。
解決した時点で、この欄にもその旨書き込んでおかれるといいと思いますよ。
ともかく無事に直ってよかったです。
こんばんは、ninvasさん。
わざわざご連絡をありがとうございます。
また、こちらで解決した旨の連絡が
遅くなりまして、ご迷惑をお掛けしました。
また何かありましたら宜しくお願い致します。
electorofall
Copyright © 2011 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.
Use of this website signifies your agreement to the Terms of Use and Online Privacy Policy (updated 07-14-2009).