Jan 14, 2010 8:03 PM
CS2がグレー表示でインストール不可
-
Like (0)
MacOSX 10.4.11です。
Adobe Creative Suite 2 Premium for Macのインストール作業中ですが、
コンポーネントの選択の画面で、インストールしたいIllustratorとInDesignだけがグレー表示で選択できません。
発端はこのフォーラムで紹介いただいた下の記事にあるように、
http://blogs.adobe.com/iwamoto/2010/01/acrobat.html
Acrobatの最新のアップデータを充てたことによりIllustrator&InDesignが起動できなくなったものです。
ただこの時点では原因がわからないままCS2関係ファイルを削除の後、再度インストールしようとして今に至りました。
グレー表示で選択できないということは削除すべきものが残っているということだと思うのですが、それが何なのかわからない状況です。
Acrobat8、AdobeReader8関係のファイルも削除し、CS2に関しては考え得る限り削除したはずなのですが。
なお、同じような現象の情報も見ましたが、解決には繋がりませんでした。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114600241?fr =rcmd_chie_detail
何か情報をお持ちでしたらアドバイスよろしくお願いいたします。
検索でAdobe
出てきたものを全て削除
削除後
再起動
これでインストールできると思います。
ありがとうございます。
おそろしく大胆なやりかたですが大丈夫でしょうか。
またここでおっしゃる「検索」はSpotlightの検索ですか?
だとすると根こそぎ削除という感じであとに支障が出ると思うのですが。
今回はあくまでCS2の削除、再インストールをしたいのです。
>ありがとうございます。
>おそろしく大胆なやりかたですが大丈夫でしょうか。
>またここでおっしゃる「検索」はSpotlightの検索ですか?
>だとすると根こそぎ削除という感じであとに支障が出ると思うのですが。
>今回はあくまでCS2の削除、再インストールをしたいのです
Spotilght検索です。
当然CS2以外のAdobe製品も無くなってしまいます。
CS2だけアンインストールする方法は分かりません。
追記
対策発表されました
199Xさま、Adobeの情報ありがとうございました。
おかげさまでこの対策で、先のトピックスとしましたイラレCS起動の問題は解決しました。
ところが本トピックスのCS2インストール時のグレー表示に関しては
依然そのままでインストールができない状態です。
Adobeサイトの「Creative Suite 2.xコンポーネントを手動で削除する」
に従って綿密にファイルやフォルダを削除しましたが、結果は同じでした。
CS2の削除をしてしまったのは慌てすぎでした。
結局、すべてのAdobeアプリを削除して最初からやり直しということになりそうです。
お世話になりました。
ninvasさまに安易な対策方法を提案してしまいご迷惑をおかけしました。
インストール画面がグレーアウトしてしまっている件で、もしかしたら同じMac内に
CS3や4がインストールされていませんか?
この状態ですとCS2のインストールができません。結局CS3/4を全て削除してから、
古いものから(CS2から)順番にインストールしていく作業になります。
この状況でなければ原因が分かりません。
S190さんにお教えいただいた情報は正しいものでした。
事実その対策後は無事CSを起動することができました。
ただCS2の問題については、原因がAcrobatの最新のアップデータを充てたことによるものだとは解らない時点で、実は同時期に別にインストール したものがあり、そのためだと思い込んでさっさとCS2のアプリを削除してしまった私の早とちりのため、いざCS2の再インストールの段階で先へ進め ず困っていたところです。
CS4はインストールしていませんがおっしゃるとおりCS3は入っています。やはりこの場合CS3も削除してからの再インストールでしたか。
この点も可能性として考えたのですが、すべてを削除した後でもしまたグレー表示になったら、という懸念から踏み切れずにいたものです。
知りたかったポイントでもあり、貴重な情報をありがとうございました。
ところで、もう少しわからない点につきまして・・・。
作業に必要なものですからもともと、MacOSX 10.4で使うIllustrator 10、CS、CS2、CS3、
InDesign CS2、CS3などを置き、クラシック環境で使用のIllustrator 9などを置いています。
この場合、
◆以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 3 を再インストールする(Macintosh)
の記事に従えばよろしいのでしょうか?
CSやCS2のアンインストール手順もそれぞれ個別に行う必要があるのでしょうね?
この場合Illustrator 10や9は削除されないと考えてよろしいのでしょうか?
この点についてお教えいただきたくよろしくお願いします。
まず、9/10/CSに関しては正常に動作している環境であればアンインストールする必要はないと思います。
9はclassicアプリケーションなので全く影響を受けません。
CS3はアンインストーラーを使って確実に削除します。このとき、CS3を削除した事による旧バージョンのアプ
リケーションへの影響はありません。
この後、CS2→CS3の順にインストールとアップデートを行います。
CS2を一度起動させて確実に起動する事を確認してからCS3のインストールに進んだ方がよいと思います。
CS3インストール後のアップデートは慎重にされた方がよろしいでしょうね。Acrobat8は8.1.7を最後にアップデートを
しないようにしないとまた同じことが起こります。
これで大丈夫とは申し上げにくいですが、私の経験からの書き込みなので参考にしていただければと思います。
知りたい点について的確にアドバイスいただきましてありがとうございます。
ただ・・
>CS3はアンインストーラーを使って確実に削除します。
このアンインストーラが見あたらないのですが。
Adobeの文書にも「CS3アプリケーションにはアンインストーラが付属しています・・」とありますので、なぜなのかわからないのですが。
HD/アプリケーション/Adobe Illustrator CS3
HD/アプリケーション/Adobe InDesign CS3
あるとすればこの各アプリケーションフォルダ内ですね?
たびたびお手数をお掛けして申し訳ありません。
この点だけがわからないところです。
自己レスです。
CS3のアンインストーラについて、わかりました。
アプリケーション/ユーティリティ/Adobe Installers から「Adobe Illustrator CS3 を追加または削除」ですね。
これから作業したいと思います。
再び自己レスです。何度も書き込みまして恐縮です。
先ほどは確かにCS3アプリのアンインストーラ(エイリアス)を確認し、オリジナルが起ち上がるのも確認しました。
そのうえで先にCS2関連の削除を行った後、このCS3のアンインストーラを起ち上げようとしたところ「オリジナルが見あたらない」旨のメッセージ表 示です。
CS2関連の削除の段階でオリジナルも削除してしまったらしいのです。
やはりアンインストーラを使用しなければならないものでしょうか?
手動での削除は問題がありますか?
結果報告です。
アンインストーラが見つからなかったので、サイトから「手動でCS3を削除」の記事を見つけ、
手順通りに進めてようやくCS2、CS3のインストールを無事完了しました。
結果から見ればCS2単独の削除&インストールはムリだったのですね。
CS3も削除しなければならなかった。
おかげで元どおりの環境に戻すことができました。
情報をいただきました皆さん、ありがとうございました。
もとをいえば発端はAcrobatの問題あるアップデータから始まったトラブルでした。
Adobeには、今後くれぐれもこういう事のないようにお願いしたいものです。
North America
Europe, Middle East and Africa
Asia Pacific
Copyright © 2011 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved.
Use of this website signifies your agreement to the Terms of Use and Online Privacy Policy (updated 07-14-2009).