Skip navigation
Home/Support/

Forums

683 Views 4 Replies Latest reply: Feb 6, 2010 6:17 AM by nobusann RSS
nobusann Calculating status... 12 posts since
Jan 31, 2010
Currently Being Moderated

Jan 31, 2010 2:27 AM

InDesignでスクリプト動作中に描画させない

はじめまして

InDesignのスクリプトで疑問がありまして、このフォーラムで質問をさせていただきました

InDesignなどでスクリプトをされている方は、同じような疑問をもたれている方もいるのでは…と思うのですが、スクリプト動作中に、画面の描画 の更新を禁止させることはできるのでしょうか?

そのメリットとしては、

1.描画をさせないことよって、処理速度をあげる

2.長い処理のときに終了までの間にユーザーにドキュメントに触れさせないことによって、トラブルを防ぐ。

などがあると思います。

一番の理想は長い処理に入るときに、描画の更新を禁止して、マウスカーソルを砂時計(実行中)にして、処理が終わったら、描画の更新を許可して、マウ スカーソルを通常に戻す

などです。

これらに関しまして、知識をもたれている方がおられましたら、ご指南よろしくお願いいたします。

• IKI Kohei Calculating status... 28 posts since
    Jun 10, 2009

カネムーメモさんのブログにInDesign Scriptでアラートダイアログを出さないようにする。という記事があります。
    JavaScriptだとこの程度の制御はできますが、InDesignの描画そのものを制限するのは無理ではないかと。

もしかしたらプラグインならできるのかもしれませんが、そちらの知識は皆無です。

• milligramme Calculating status... 67 posts since
    Apr 5, 2009

処理にもよりますが、app.open(targetobj, false)などと非表示にしての裏方処理という手もあります。

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (0)

Legend

• Correct Answers - 10 points
  • Helpful Answers - 5 points