Skip navigation
Home/Support/

Forums

1492 Views 8 Replies Latest reply: Apr 14, 2010 7:57 AM by IKI Kohei RSS
toshuu8 Calculating status... 18 posts since
Oct 8, 2009
Currently Being Moderated

Apr 14, 2010 4:50 AM

ページ番号の振り方

こんにちは。

以前、「大量のテキストを貼付ける方法」に関して質問したのですが、その場合に、ページ番号を自動でふろうとするとうまくいきません。

方法を教えてください。

ちなみに、以下のことを自分で試したのですが、どうしても2メージ目以降に番号がふられず、頓挫しております。

・adobe Indesignのオンラインヘルプページのマスターページの作成の項、ページ番号の振り方の項を読みました。

そのとおりやったつもりですが、2ページ目以降、自動でふられません。

・ネットでそれらしい方法がかかれているのを参考にしてやってみましたがうまくいきません。(下記)

まず、前に教えていただいた、「大量のテキストを貼付ける方法」の前半、新規ページ作成をやり、そこにテキスト(T)挿入でテキストボックスを作って 、書式ー特殊文字の挿入ーマーカーー現在のページ番号 でページ番号の挿入をしました。その後、「大量のテキストを貼付ける方法」の後半、つまり「配置」でshiftを押しながら貼りつけて、大量のテキ ストをはりつけ、大量のページが作成されます。でもページ番号は1ページ目に振られているだけです。

他にも、ページ番号を1ページ目にふった後、マスターページを新規作成でマスターページにする等の方法をあれこれ試行してみましたが、うまくいきませ んでした。

よろしくおねがいします。

• IKI Kohei User 28 posts since
    Jun 10, 2009
    1. Apr 14, 2010 5:15 AM (in response to toshuu8)
    Re: ページ番号の振り方

すみません、書き直しました。

下のレスをご確認ください。

• IKI Kohei User 28 posts since
    2. Apr 14, 2010 5:14 AM (in response to toshuu8)

ちょっと誤解があるようです。

作成したページをマスターとして保存する方法もありますが、今回は大量テキストを流し込んだ後だと思い ますのでその機能については一旦忘れてください。

ページパネルで確認してみてください。

現在編集中のページには、「A」などの記号が振られているのがわかると思います。

それは、A-マスターが適用されていることを示します。

もしA-マスターが適用されているなら、ページパネルまたは編集中のウインドウ左下のボックスなどを使って、A-マスターへ移動してください。

そしてA-マスター上にノンブル(つまり「現在のページ番号」)をおいて下さい。

A-マスター上では「現在のページ番号」は数字ではなく「A」などの記号になります。

そのうえでもとのページに戻ってみて下さい。

A-マスターが適用された全てのページにおいて、自動でカウントアップされたノンブルが適用されているはずです。

4. Apr 14, 2010 6:21 AM (in response to toshuu8)

InDesignの勉強部屋のStudy Room CS4をご覧ください。

No.20 フレームをテキストに合わせる

なお、広い隙間ができるのは、改行しているからだと思います。

「現在のページ番号」だけをフレームに入れ、改行しない状態で実行すれば文字ぴったり(リンク先の記述にあるように誤差は出る)のフレームになります 。

もっとも、文字サイズがわかっているのだからフレームを数値で調整してやれば良いのですが……

6. Apr 14, 2010 7:23 AM (in response to toshuu8)

気になったので返信します。

マスター上のページ番号は数字ではなくAなどの記号です。

一方、ドキュメントページ上では「ページ番号とセクションの設定」のスタイルに従い、アラビア数字だけでなく漢数字になったりローマ数字になったりし ます。

そしてそれはページ数に従い、桁数も上がっていきます。

つまり、文字サイズぎりぎりのフレームサイズでは危険なのです。

余裕のあるフレームの中に段落書式でセンター揃えにするなどして配置するのが安全だと思います。

8. Apr 14, 2010 7:57 AM (in response to toshuu8)

細かいことですが、それはおそらく文字化けではなくフレームから文字があふれている状態を示す

、オーバーセットの警告マーク(赤色の楕円)だと思います。

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (0)

Legend

• Correct Answers - 10 points
  • Helpful Answers - 5 points