Skip navigation
Home/Support/

Forums

1331 Views 5 Replies Latest reply: Apr 27, 2010 11:43 PM by IKI Kohei RSS
ADCstuff User 11 posts since
Apr 29, 2009
Currently Being Moderated

Apr 27, 2010 8:34 PM

epsを配置してpdfを書き出そうとすると

問題が発生します。

OS10.4とCS3を使っています。IllustratorCS3にレイアウトを作成し、画像を配置しeps保存します。(配置画像を含めレベル3 で)InDesignCS3に配置して保存します。その後pdf/X1-aで書き出そうとすると強制終了してしまいます。Illustratorに配 置した画像を外すと書き出しはできます。

書き出しではなくプリントしてみると問題なくできます。試しに同じIllustratorデータを.aiで保存してInddに配置し書き出したところ 大丈夫でした。

Illustratorのeps作成や保存に問題があるのでしょうか。

• IKI Kohei User 28 posts since
    Jun 10, 2009

出力環境で問題が起きない限り、基本的にはEPS形式よりもAI形式で運用なさることをお勧めしておきます。

ところで、Illustratorに配置した画像の形式は何でしょうか。

下記TechNoteを読む限り、特定の画像形式のものをリンク配置して「配置した画像を含む」にチェックして保存すると問題が起きるようですね。

http://kb2.adobe.com/jp/cps/227/227331.html

• IKI Kohei User 28 posts since
    3. Apr 27, 2010 10:41 PM (in response to ADCstuff)
    Re: epsを配置してpdfを書き出そうとすると

> もはやepsにこだわる必要はないということですね。

> 写真画像もepsよりpsdやtiffがよいということがあるのでしょうか。

EPSの規格がもう古いということもありまして、Adobeはネイティブ形式での運用を推奨しています。

一番の理由は透明を含むデータの扱いがEPSでは難しいということなのでしょう。

同様の理由でPhotoshopもPSDの方が良いとされていますが、出力環境次第ですので逆の場合も有り得ます。

APPE搭載の出力機が普及すれば、そして旧バージョンのソフト依存が沈静化すれば、やがてEPSが駆逐されていくはずだと思いつつ、すでに何年…… 。

5. Apr 27, 2010 11:43 PM (in response to ADCstuff)
    Re: epsを配置してpdfを書き出そうとすると

印刷会社から明確な指示があった以上、その印刷会社では比較的古い出力機器を使っている可能性があります。

そうである以上、別の印刷会社への発注が難しいのであれば透明部分を分割してEPSで入稿する必要があるでしょう。

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (0)

Legend

• Correct Answers - 10 points
  • Helpful Answers - 5 points