Win7でLightroomを使っています。バーションアップを重ね現在 Ver.3.3 Camera Raw 6.3 です。
ところが、レンズ補正のレンズプロファイルが更新されません。ニコンのレンズ、8本しかプロファイルがありません。
(Photoshop CS5のレンズプロファイルは最新版がインストールされています)
Lightroomはアップデートしてもレンズプロファイルは最新版にならないのでしょうか?
やり方がおわかりになる方、お教えください。
エルマーさん、おはようございます!ご丁寧にメール有難うございます。私はまだまたLightroonを使いこなせていませんので、他のユーザからの 情報はとても参考になります。今後もいろいろ教えて下さい。
SantosJPN
Date: Wed, 23 Feb 2011 17:12:13 -0700
From: forums@adobe.com
Subject: Re: レンズプロファイルのアップデート レンズプロファイルのアップデート
SantosJPN2さん
返信、ありがとうございます。
結局、カタログを新規につくり直すことで解決しました。
原因は分かりませんでしたが、アップデートを重ねた結果だったのではと思っています。
>
先日、mixiのLightroomコミュニティでも同じような質問をなさった方がいらっしゃいました。
その方は、3.3のアップデートを再び行ったら、表示されるようになったとおっしゃっていました。
SantosJPN2さまのお話の中でも出ていますが、レンズプロファイルはRAW用とそれ以外用があります。
RAW用の場合は、ファイル名の末尾に「- RAW」とついています。
それがついていないファイルは、JPEGその他用です。
レンズプロファイルの収納されている階層はちょっと深いですが、Macの場合は以下のところに置かれています。
Macintosh HD/ライブラリ/Application Support/Adobe/Camera Raw/LensProfiles/1.0/メーカーごとのフォルダ
North America
Europe, Middle East and Africa
Asia Pacific