Skip navigation
Currently Being Moderated

ビルドを実行するとCドライブ内の容量残が急激に減ってしまう・・

Mar 25, 2011 10:32 PM

WMVなどの映像データをタイムラインで読み込んで、ビルドを実行する(形式:flash、出力:swfh、保存場所:C:)とCドライブ内の容量残 が急激に減ってしまうんですが、

(10GBあったCドライブの残り容量があったいう間に、100MBなどに)

ディスククリーンアップをしたり、ビルドを実行する自動生成されるファイル(フォルダ&ncor)や元のWMVデータをゴミ箱にすてた後に、右クリッ クにて空にしても、

Cドライブの残り容量はぜんぜん増えません。。

Cドライブをフォーマットする以外に、

ビルドを実行する自動生成されるフォルダ&ncor以外の何かデータを削除すれば、Cドライブの残り容量を増やせるのでしょうか・・・。

Replies
  • Currently Being Moderated
    Mar 28, 2011 6:20 PM   in reply to kunikuni1012

150kwです。下記CS5の場合です。

◆もしかしたら、Premiere Proのメニューの<編集>→<環境設定>→<メディア>を選択して表示される「環境設定」ウインドウで、メディアキャッシュファイルとメディアキ ャッシュデータベースのパスがC:¥・・・・・・・になっていませんか。ここに示されるフォルダーが肥大化している可能性があります。

◆そうだとしたら、

①このウインドウで、上記2個に、Cドライブ以外のドライブ・フォルダーを指定します(この時、チェックは入れないこと)。

②Cドライブの当該フォルダーを削除します。

この後、プロジェクトを初めて開くときは新しく指定したドライブ・フォルダーにキャッシュファイルを作成するため、少し時間がかかります。

◆このキャッシュ用フォルダーはすべてのプロジェクトのファイルが一緒くたに格納されますので、そのままにしておくと肥大化し続けます。私はある期間 毎にこのフォルダーを削除してしまいます。この後、使用するプロジェクトを開けば必要なキャッシュファイルのみが作成されます。

|
    Mark as:
  • Currently Being Moderated
    Mar 29, 2011 5:35 AM   in reply to 150kw

こんばんは、150kwです。

隣のスレッドに書き込みがありましたが,Cドライブ容量の件はこちらでやりましょう。

最初に、「環境設定」ウインドウで、メディアキャッシュファイルとメディアキャッシュデータベースのパスがC:¥・・・・・・・になっていることを確認されま したよね。

そのうえで、①、続いて②を行ってください。

それから、ゴミ箱も忘れずに空にしてください。

念のため、Windowsを再起動してから、Cドライブの容量を確認してみてください。少なくなっていると思いますが。

|
    Mark as:

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (0)

Answers + Points = Status

• 10 points awarded for Correct Answers
  • 5 points awarded for Helpful Answers
  • 10,000+ points
  • 1,001-10,000 points
  • 501-1,000 points
  • 5-500 points