Skip navigation
Currently Being Moderated

エクスプレッション、ミリ秒表示の 「time.toFixed(3).substr(-2)」 関数についての質問です

Jun 27, 2011 6:27 AM

こんばんは、150kwです。最近エクスプレッションを勉強しだしました。

アドビ Focus In の「エクスプレッションでアニメーションを制御する(紹介編)」の4/4ページに「ソーステキストにエクスプレッションで時間表示」の記載がありま す。

http://www.adobe.com/jp/joc/focusin/tips/ae_recipe03_4.html

この中で「ミリ秒」を表示する部分 「time.toFixed(3).substr(-2)」 について、関数の解説をお願いします。
(インターネット等で調べましたが、解が見つかりませんでしたので、ここに質問させていただきました。尚、時間、分、秒の表示については理解できまし た。)

以上宜しくお願いします。

Replies
  • Currently Being Moderated
    Jul 19, 2011 8:55 AM   in reply to 150kw

こんにちは。

toFixed()もsubstr()もJavaScriptのメソッドです。

ゆえにExpressionのリファレンスには掲載されていないのでしょう。(←未確認)

つまり、「time.toFixed(3).substr(-2)」は、

timeを、小数点以下3桁の文字列に変換し、その文字列の後ろから2文字を抜き出す

‥‥という事です。

timeはご存知の通り、小数点以下がいくつも連なる数値です。その数値を整形して、末尾2文字を取り出しているのですネ。

追記:

ネットで調べる時は、

JavaScript toFixed

JavaScript substr

‥‥で検索してみてください。すぐに見つかるはずです。

>Adobe様

‥‥でも、この例文。期待した結果になります?

「順番に時間、分、秒、ミリ秒を計算してテキストとして表示」とありますけど。

小数点3桁で四捨五入した末尾2文字は、果たしてミリ秒と呼べるの?

実際に例文をExpressionにペーストしても、1フレーム進むごとに「00」「33」「67」の繰り返しになっちゃいますよ。(30fpsの場 合)

ストップウォッチ的な表示だと、time.toFixed(2).substr(-2); だと思うんですけど。

もしくは1/1000秒=ミリということで、time.toFixed(3).substr(-3); とか。(でも普通は2桁にしますよネ)

|
    Mark as:

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (0)

Answers + Points = Status

• 10 points awarded for Correct Answers
  • 5 points awarded for Helpful Answers
  • 10,000+ points
  • 1,001-10,000 points
  • 501-1,000 points
  • 5-500 points