Skip navigation
Yasu84
Currently Being Moderated

縦長の葉書の上半分に画像を印刷したい

Nov 8, 2011 12:14 AM

photoshop Cs5 を使っています。縦長の葉書の上半分に画像を載せ下半分には文字を入力しようと考えています。色々やってみましたが,できません。どなたか教えてく ださい。

Replies
  • Currently Being Moderated
    Nov 8, 2011 10:49 PM   in reply to Yasu84

こんにちは、Yasu84さん。 150kwです。

私も下記の通り操作して、出来ましたので大丈夫だと思います。

1.葉書用のカンバスを作成します。

メニューの<ファイル>→<新規>を選択し、開いた「新規」ウインドウで

幅 100 mm、高さ 148 mm、解像度 72 pixel/inch、カラーモード RGBカラー 8 bit、カンバスカラー 白

と入力し、「OK」をクリックします。

これで、葉書用のカンバスが表示されます。

2.画像を読み込みます。

メニューの<ファイル>→<開く>を選択し、開いた「開く」ウインドウで、目的の画像(フォルダーとファイル名)を選択して「開く」をクリックする と、画像が(葉書とは別のカンバスに)読み込まれます。

この画像の全部を葉書にコピー&ペーストする場合は、メニューの<選択範囲>→<すべてを選択>を、一部のみの場合はツールバーから長方形選択ツー ル又は楕円選択ツールをクリックし、画像の必要な部分をドラッグして、選択範囲を作成します。

次に、メニューの<編集>→<コピー>を選択します。

続いて、画像ウインドウの左上方にある葉書のタブをクリックして、葉書のカンバスに切り替え、メニューの<編集>→<ペースト>を選択します。する と葉書カンバスのレイヤー1に画像がペーストされます。

3.画像のサイズ・位置を調整します。

メニューの<編集>→<変形>→<拡大・縮小>を選択します。画像の周囲8か所に表示された四角のハンドルをドラッグして、サイズを変更します。S hiftキーを押しながら、コーナーのハンドルをドラッグすると、縦横比一定で拡大・縮小できます。

マウスカーソルを画像の中へ移動すると、黒色の矢印形状のカーソルに変わるので、この状態でドラッグすると画像の位置の移動ができます。

四角のハンドルを消すには、ツールバーで何か適当なツールをクリックすると、「変形を適用しますか?」と聞いてくるので「適用」をクリックします。

画像は何枚でもレイヤー単位に読み込めます。画像の上下の入れ替えはレイヤーパネルで対象のレイヤーをドラッグして入れ替えます。

4.文字を入力します。

ツールバーで横書き文字ツール(または縦書き文字ツール)をクリックした後、カンバス内で文字を入力する左端(または上端)で、クリックします。す ると、点滅するカーソルが表示され、文字の入力が可能になります。文字の入力では、テキストレイヤーが自動的に作成されます。

Enterキーで改行します。

画像ウインドウ上方にあるオプションツールバーで、文字装飾ができます。

文字装飾は少し勉強すれば、更に複雑な装飾ができます。

5.印刷します。

メニューの<ファイル>→<プリント>を選択し、開いた「プリント」ウインドウでお使いのプリンターに合った書式を設定すれば、印刷できます。

参考ですが、作業の効率化を図るため、ズームツールを使用するとよいでしょう。

|
    Mark as:
  • Currently Being Moderated
    Nov 9, 2011 6:42 PM   in reply to 150kw

Yasu84さん、こんにちは。150kwです。

無事作成できて良かったですね。

返信方法がわからなくて、新しいスレッドを立ち上げてしまったようですが、返信する場合はメッセージ欄右下隅にある「返信数」をクリックすれば、前 のメッセージ(投稿)に継続して書き込みできます。

今回の場合は、このメーッセージ欄右下隅の「返信数」をクリックして、新しく立ち上げたスレッドと同内容を再度書き込んでみてください。そして新しく立ち上げたスレッドは削除しましょう。削除するには、メッセージ欄の右にあるアクションパネル内の「スレッドを削除する」をクリックします(返信者がいない場合は削除できると 思います)。

この返信に対し書き込む場合、メッセージ欄のどこかに「正解」、「役に立つ回答」又は「Correct Anser」と記載があり、チェックを入れられるようになっていると思います。Yasu84さんが私の回答に満足した場合は、チェックを入れていた だくと有り難いです(^o^)。

最後に「返答を追加」をクリックして、終了です。 

それから質問する場合は、Yasu84さんが試みた内容も記載すれば、一層的確な回答を得やすくなると思います。(今回の場合、「いろいろやってみ ましたが、」と記載されていますが、何をやったのか記載すれば良かったと思います。)

|
    Mark as:

More Like This

• Retrieving data ...

Bookmarked By (0)

Answers + Points = Status

• 10 points awarded for Correct Answers
  • 5 points awarded for Helpful Answers
  • 10,000+ points
  • 1,001-10,000 points
  • 501-1,000 points
  • 5-500 points