こんにちは。
いつも皆様にはお世話になっています。
立て続けの質問申し訳ありませんが、ご了承ください。
静止しているときは綺麗なテロップなどが、動画再生するとぼやけてしまいます。
いま黒い背景に白い文字でエンドロールを作くろうとしているのですが画質がとても悪いです。
premiereにてタイトル作成しをロールさせていたのですが、どうにもぼやけてしまいます。
いろいろ調べて↓のようなことを試してみました。
①タイトルにエフェクトのシャープを適用する
→ほとんど改善されない
②potoshopで作ったクレジットをロールさせる
→多少改善されたが綺麗とは言えない
③書き出しの設定をいろいろ変えてみる
→改善されない
なにかわかる方、ヒントだけでも教えていただけたらありがたいです。
また、勉強できるサイトを教えていただけるだけでも結構です。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
【動作環境】
■フレームサイズ :720横480縦 (1.2121)
■フレームレート :29.97 フレーム/秒
■ピクセル縦横比 : D1/DV NTSC ワイドスクリーン 16:9
■Adobe Premiere CS5.5
■Windows7
こんにちは、peace_sさん、150kwです。だいぶ日にちが過ぎてしまいましたが。
先日民放局のテレビを見ていたら、クロールタイトルで流れるスピードが速く、字がボケて全然読めないのがありました。プロがこのような劣悪なものを制 作するとは、唖然としました。
で、peace_sさんの場合も同類の問題かと思い、書き込みをした次第です。
改善策として、次のことが考えられます。
①ロールタイトルのスピードをボケが許容できる範囲まで遅くする。
②書き出しで、エンコード設定を「VBR 2パス」にする。
動きのある映像に対し、VBR 2パスは有効と言われていますので、多少は改善するかも(但し、エンコード時間は倍要します)。
以上、私もDV NTSC ワイドスクリーンのシーケンスで確認してみました(違っていたらごめんなさい)。
North America
Europe, Middle East and Africa
Asia Pacific