5 返信 最新の回答 日時: Jun 29, 2016 5:10 AM ユーザー:Mukaida

    MacOS10.10.5にて

    伸川45499231

      MacOS 10.10.5を使用しています。最近といいますか、少し前からCreative Cloudのアップデート、Flash PlayerのアップデートなどAdobe関係がほぼアップデートできない失敗し続けています。対策ページに誘導されるものの全く解決に至らずで不便しています。Creative Cloudに関してはアンインストールもできません。

        • 1. Re: MacOS10.10.5にて
          assause Adobe Community Professional & MVP

          どのような対処を行われたかにもよりますが、

          セキュリティソフトによって動作が阻害されるケースがありますので、

          あわせての確認を行ってみてはどうでしょうか。

           

          また、エラーメッセージの詳細によって対応策が分かれますので、

          それを提示されることによって解決に結びつく可能性もあります。

          • 2. Re: MacOS10.10.5にて
            伸川45499231 Level 1

            ご返信とアドバイス有難うございます。

            セキュリティソフトはインストールしていません。

            OS Xにあるセキュリティとプライバシーにある、実行許可はすべてのアプリを許可、ファイアーウォールも切にしています。

            また、Safari環境設定もプラグイン許可しています。

             

            Flash Playerのインストールを起動し、インストールが50%のあたりで「インストールに失敗しました。詳細に...」でダイアログを閉じると「413 Header Length too Large」といページに飛び何もできなくなります。

            • 3. Re: MacOS10.10.5にて
              silk-m Most Valuable Participant

              少し前からという事では違うと思うのですが念のため、ハードディスクを「Mac OS 拡張(大文字/小文字を区別、ジャーナリング)」でフォーマットしているような事はありませんね。

              Mac OS X ファイルシステムの確認方法と大文字と小文字を区別するファイルシステムについて

              • 4. Re: MacOS10.10.5にて
                assause Adobe Community Professional & MVP

                記載された状況では対処が難しいですね……。

                ネットワークですが、企業利用ということはないでしょうか。

                その場合、アクセス権限自体が変わっていることが考えられますので、

                ネットワーク管理者に確認することになるかと思います。

                (個人利用環境等でも、プロバイダに相談する必要が出るかもしれません)

                 

                「413 Header Length too Large」については、

                ブラウザによって出ることがありますので、

                ブラウザを変えることで解消することがあります。

                • 5. Re: MacOS10.10.5にて
                  Mukaida Most Valuable Participant

                  OS X10.10、OS X10.11において、ブラウザーで特定のページが開かない、アプリのアップデートができない時に、当方の使用環境で効果があった対策は、ブロードバンドルーター(NTT光の場合はホームゲ ートウェイ)のIPv6設定を利用するか・しないかの切り替えで直った経験があります。

                   

                   

                  OS X10.10の時は上記の現象の対策でIPv6を切っていて、OS X10.11で急に上記のような現象が再発したので、IPv6をオンにすると繋がるようになりました。