5 返信 最新の回答 日時: Apr 16, 2004 4:08 PM ユーザー:(ayamaeda)

    OLEで貼り付けてある画像がグレー表示になる

      WINDOWS版FrameMaker5.5で作業しています。

      お客様から頂いたデータを開くと、
      埋め込んである画像がグレー表示になっています。
      (ファセットはOLEもしくはOLE2です)
      どうやら、wordからコピー&ペーストしているらしいのですが。

      また、きちんと表示されているところも少しあるのですが、
      その部分のファセットはWMFです。

      私の環境では見えませんが、お客様の方では問題なく表示されているとのことです。
      Acrobat4.0をインストールしてみたり、FM7.0で開いてみたりもしましたが、
      結果は同じでした。

      FM上でグレーになっている画像をコピーしてWORDにペーストし、
      それを再びWORD上でコピーして、
      もう一度FMにペーストするということもしてみましたが、
      「FrameImageとして保存できません」
      「このファイルは一次保存ファイルとして保存されていますが、
      通常の拡張子はつきません」
      などのエラーメッセージが出て、ファイル保存ができなくなります。

      FAQに書いてある方法を試しても解消しません。

      できればグレー表示の部分はいじらないで、
      私の環境で表示できるようにするためには
      どのような環境にすればいいのでしょうか。
      (お客様に環境をお尋ねしても「特に変わったことは」とおっしゃっています)

      何が原因なのか全くわからず、行き詰まっております。
      情報をお持ちでしたらご教授ください。
        • 1. Re: OLEで貼り付けてある画像がグレー表示になる
          こんにちは。
          私もあまり詳しくありませんが、お困りのようなので。

          >どうやら、wordからコピー&ペーストしているらしいのですが。

          WORDからコピー&FrameMakerへペーストすると取り込まれた画像等はWMFなるのでは?

          >(ファセットはOLEもしくはOLE2です)

          FrameMakerの[ファイル]メニューから[取り込み]−[オブジェクト]を選ぶと他のアプリケーションで作成したオブジェクトをFrameMakerに取り込むことができます。こうし て取り込まれたオブジェクトをFrameMaker上で「オブジェクトの属性」を確認するとファセットはOLE(Object Linking and Embedding)とかOLE2になると思います。

          前置きが長くなりましたが、多分お客様がそういう方法で図なり表なりを作られているのだと思います。

          まず、取り込みに使われた画像(Word?)のファイル(xxx.doc)が別にあるかどうか、お客様が作成に使用されたアプリケーションがayamaedaさんの作業されている環境にあるか どうかを確認されてみたらどうですか?
          • 2. Re: OLEで貼り付けてある画像がグレー表示になる
            Level 1
            早速のお返事ありがとうございます。

            支給されたデータはFrameMakerのデータのみです。
            取り込み用の別ファイルというものは存在しないようで、
            お客様の手元にもありません。

            WINDOWSのOSが違うためのエラーかという気がして、
            さきほどお客様にもう一度環境を尋ねたところ、
            先方では2000でもXPでも表示されるとのことです。当方ではXPを使用しています。

            また、画像の編集が必要なのですが、
            お客様の環境で画像をダブルクリックすると、じかにOLE画像の編集ができるそうです。
            私の環境でダブルクリックすると
            「OLEサーバが起動しません」
            というメッセージが出ます。

            私のマシンには何か足りないのだと思いますが、
            何が不足しているかがわかりません。
            • 3. Re: OLEで貼り付けてある画像がグレー表示になる
              Level 1
              編集は難しいかもしれませんね。
              OLEのリンクが切れてしまっているんでしょうね。
              表示するだけなら、
              グレーになっている画像のオブジェクトの属性のファセットに“FlameImage”を追加すれば見れるようになるかもしれません。

              そのためにはお客様が保存する際に、
              [ファイル]-[環境設定]-[一般]の中にある互換設定で「取り込んだグラフィックとFrameImageを保存」にチェックを入れてもらう必要があります。
              • 4. Re: OLEで貼り付けてある画像がグレー表示になる
                Level 1
                追加です。

                私の環境はFrameMaker 7.0ですが、

                グラフィックを選択して[編集]−[リンク]を選択するとグラフィックのリンクの情報が確認できます。
                FM 5.5Jにもあると思います。
                • 5. Re: OLEで貼り付けてある画像がグレー表示になる
                  Level 1
                  ありがとうございます。

                  [編集]−[リンク]
                  を確認しましたが、何も情報がありませんでしたので、
                  やはり埋め込まれているのだと思います。

                  念のため、他社の知人に
                  Win2000、Frame5.5+SGML、Word2003
                  という環境でファイルを開いてもらったのですが、
                  そちらでも問題なく表示できたとのことですので、
                  お客様の保存方法には問題なさそうです。

                  また、ファイルを閉じる際に
                  「取り込んだ画像のFlameImage情報を含めることができません。
                  文書を保存する前に、ほかのアプリケーションを終了してください。」
                  と出ます。

                  こうなってくるとFrameMakerだけの問題では済まなさそうですね…
                  他の可能性を探してみます。

                  何度もお答えいただき、ありがとうございました。