5 返信 最新の回答 日時: Dec 23, 2007 12:28 PM ユーザー:(joy-2b7f4d68)

    ブラウザにキャッシュさせない方法

    Level 1
       GoLiveCSをMac OS10.3.9で。GoLiveCS2 WinXPで使用しています。これでFlashを作りアップするのですが、WinのIEやMacのSafariで見ると更新前のキャッシュが残ってしまい、更新が反映されません。しかし閲覧 する人に逐次、キャッシュをクリアするよう指示するのも何なので、GoLive側でキャッシュをさせないページを作りたいと思いますが、可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
        • 1. Re: ブラウザにキャッシュさせない方法
          Level 1
          kobeljpさん、
          今晩は。
          こういうときは、Flash側で、ローディング時に処理します。例えば、更新される外部テキストを読み込むMCの例を採用すると、

          onClipEvent (load) {
          System.useCodepage = true;
          Rnd=Math.floor(Math.random()*1000);//0から999の乱数を発生させ、
          this.loadVariables("outside.txt?"+Rnd);//外部にあるoutside.txtを読み込む際に、?”+Rndで毎回異なるurlと思わせ、キャッシュ を回避させます。
          • 2. Re: ブラウザにキャッシュさせない方法
            Level 1
             ありがとうございます。実はその方法をOKWebで見つけて試してみましたが、最初は反映されて見えました。ところが他のページに進んでもう一度戻ってみると、今度は真っ白で何も表示されま せん。メニュー名を外部テキストを読み込んで表示するフラッシュで、キャッシュを一端クリアして見る限りは正常に表示されるのですが。。原因は何が考えられるでしょう。
            • 3. Re: ブラウザにキャッシュさせない方法
              Level 1
              kolbejpさん、
              今晩は。
              この件、私は、縦スクロール型のニュース発信のために、外部テキストを更新して、メッセージを頻繁に変えてますが、一度も、ご経験されたようなことを経験してません。上手く動いてます。
              従って、私には、これ以上のサポートは無理と判断しますので、他の識者の方々のResを待ちましょう。
              • 4. Re: ブラウザにキャッシュさせない方法
                Level 1
                 お手数をおかけします。実は私が今回利用したのは「プロとして恥ずかしくないFlashの大原則(下記URL参照)」Mdn刊のp094「外部テキストからの設定が可能な縦メニュー」の作例 を利用しています。しかし表示に不具合があったため、ネットで調べてさらにテキストにだけランダム値を加える方法を試みましたが、それでも状況は変わりません。パソコン固有の問題であれば良い のですが、三台のWinマシンに同時の現象が見られたのでおかしいと思った次第です。

                http://www.mdn.co.jp/content/view/962/
                • 5. Re: ブラウザにキャッシュさせない方法
                  Level 1
                  kolbejpさん、
                  こんにちは。
                  私もこの本を持ってます(あまり、使ってないですが)ので、該当flaをサーバーにアップして試しましたが、オリジナルflaでも、最初は、上手く行きますが、リロードを行うと、メニューが消 えて、白くなってしまいますね。今回の、キャッシュ回避手段以前のオリジナルの問題だと思います。
                  どこに、問題があるかは、時間の関係で、見ておりません。